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हेल्थ के लिए पीनी चाहिए बियर! मिथक या सच

हेल्थ के लिए पीनी चाहिए बियर! मिथक या सच : देहरादून के मशहूर डॉ प्रियांशु द्विवेदी कहते हैं कि समाज में बियर को लेकर एक भ्रम है. बियर पीने से स्टोन निकल जाता है या फिर किडनी को साफ रखने में बीयर बेहतर भूमिका निभाती है जबकि यह बिल्कुल निराधार …

By Hindi News 24x7 - News Editor
Last Updated: 23 Nov, 2024
हेल्थ के लिए पीनी चाहिए बियर! मिथक या सच

हेल्थ के लिए पीनी चाहिए बियर! मिथक या सच : देहरादून के मशहूर डॉ प्रियांशु द्विवेदी कहते हैं कि समाज में बियर को लेकर एक भ्रम है. बियर पीने से स्टोन निकल जाता है या फिर किडनी को साफ रखने में बीयर बेहतर भूमिका निभाती है जबकि यह बिल्कुल निराधार है. वह कहते हैं कि जो स्टोन निकलने वाली होती है अगर पानी भी अधिक मात्रा में पिएं तो उससे भी पथरी निकल जाती है. जबकि बियर शरीर के लिए काफी नुकसानदायक है।

एक्सपर्ट्स की मानें तो अगर बियर का ज्यादा सेवन किया जाए तो यह शरीर पर नकारात्मक असर डाल सकती है. इसमें अल्कोहल की मात्रा होती है जो लिवर को नुकसान पहुंचा सकती है, मोटापा बढ़ा सकती है और मानसिक स्वास्थ्य पर भी बुरा प्रभाव डाल सकती है. ऐसे में बियर का उपयोग न ही करें तो स्वास्थ्य के लिए बेहतर है।

बियर की प्रक्रिया को “ब्रूइंग” कहा जाता है. इसके चार प्रमुख घटक पानी, माल्टेड जौ, हॉप्स और यीस्ट होते हैं. सबसे पहले जौ के दानों को पानी में भिगोकर अंकुरित किया जाता है. फिर इन्हें सुखाकर माल्ट में बदला जाता है. उसके बाद माल्ट को पीसकर गर्म पानी में मिलाया जाता है. जिससे अनाज में मौजूद शर्करा निकल जाती है।

फिर इस मिश्रण को उबाला जाता है और इसमें हॉप्स डाले जाते हैं, जो बियर को उसका कड़वापन और खुशबू देते हैं. इसके बाद मिश्रण को ठंडा कर यीस्ट मिलाई जाती है, जिससे शराब बनती है. यीस्ट शर्करा को अल्कोहल और कार्बन डाइऑक्साइड में बदल देती है. बियर को कुछ दिनों या हफ्तों के लिए छोड़ दिया जाता है ताकि इसका स्वाद बेहतर हो सके. अंत में बियर को बोतलों या केन में भरकर बाजार में भेजा जाता है।

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